Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Ученые университета Беркли будут консультировать украинских застройщиков в вопросах развития территорий
16:34
Ученые университета Беркли будут консультировать украинских застройщиков в вопросах развития территорий

Исследовательский центр Enwirenment создан для изучения ситуации по развитию окружающей среды и градостроительной деятельности

В Украине появился уникальный исследовательский центр Enwirenment, который, совместно с экспертами Калифорнийского университета Беркли и компанией UTG будет проводить мониторинг сфер градостроительства, развития окружающей среды и недвижимости Киева. Об этом сообщил координатор центра Enwirenment Владислав Илюхин.

Исследования будут базироваться на информации университета, данных спутников NASA, проектных данных UTG и украинских урбанистов.

"Мы выделяем наших сотрудников, нашу аналитику, чтобы университету Беркли было удобно работать с украинскими реалиями. А также мы будем приучать наших клиентов использовать данные исследований в своих проектах. Такой ответственный подход должен стать стандартом для более гармоничного развития и помочь городам планировать его более осознанно", ‒ рассказал вице-президент компании UTG Игорь Мельник.

Университет Беркли с 1992 года проводит исследования о влиянии человека на окружающую среду, особый акцент делается на развитии мегаполисов. За это время накопилось достаточно материалов, позволяющих делать прогнозы на 50-100 лет вперед. По словам экспертов, температурные карты местности "до" и "после" строительства объектов разительно отличаются. Классифицированы и типичные ошибки в планировании пешеходного и транспортного трафика. Поэтому у урбанистов есть аргументы, как обустраивать территорию, чтобы не было столь катастрофического изменения для будущих жителей.

Многие города уже активно используют bigdata. Например, в Чикаго с 2013 была запущена аналитическая система прогнозов. "Результаты ее работы понятны всем жителям. Например, эта система видит начало эпидемии гриппа за неделю до старта", ‒ рассказал IT-директор платформы "Умный город" Евгений Поремчук.

Готова ли столица к применению данных таких исследований? С одной стороны, да, и программы в рамках KyivSmartCity тому подтверждение. С другой стороны, у Киева до сих пор не принят основной документ, определяющий развитие – Генеральный план.

Начальник управления по вопросам инвестиционной и внешнеэкономической политики Департамента экономики и инвестиций КГГА Олег Светличный отмечает, что, представляя тот или иной проект потенциальным инвесторам, очень важно дать им прогнозируемый план. "Они ожидают прогноза не на три-пять лет, а на 20. Наша задача – дать городу развиваться в правильном направлении, на пользу жителям. Надеемся, что мы получим эти ответы благодаря, в том числе, исследованиям центра Enwirenment", ‒ говорит Олег Светличный.

Среди пилотных площадок, для которых будут прежде всего проведены исследования центром Enwirenment, чиновник назвал участок на Троещине под индустриальный парк. "Особо перспективным мы видим проект бизнес-гавани. Город желает видеть там промышленный узел, основой которого станет легкая промышленность, фармакологические и IT-предприятия. Но как именно распланировать эту территорию – сейчас идет дискуссия. И в разработке концепции актуальны были бы данные исследований", ‒ считает Олег Светличный.

Сейчас к проекту центра Enwirenment подключились университет им. Шевченко и Киево-Могилянская академия, чьи студенты примут участие в исследованиях. В будущем, программа распространится на другие столичные вузы и города. Идеальный сценарий развития ситуации, на который рассчитывают участники проекта – результаты исследований будут применяться всеми участниками рынка, а качество застройки и развития инфраструктуры существенно повысится.


Источник: abcnews.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.