Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Реализовать потенциал отечественной строительной отрасли помогут жилищные программы
15:58
Реализовать потенциал отечественной строительной отрасли помогут жилищные программы

За первые полгода в Украине сдано в эксплуатацию более 5 млн. кв. м жилья, что на 56,2% больше, чем за такой же период прошлого года. Введено в эксплуатацию 66 тыс. квартир, из которых 75% в городах и 25% - в селах.

Что касается Харькова, то на сегодня в регионе введено в эксплуатацию больше 240 тыс. кв. м жилья, что составляет 50,2% от запланированного показателя и на 25,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В частности, по многоквартирному жилищному строительству введено в эксплуатацию 32 дома общей площадью 106,9 тыс. кв. м, передает СтройОбзор.

Но, как отмечают эксперты, чтобы удержать рынок на плаву, государство должно позаботиться о выгодном и доступном ипотечном кредитовании, которое позволит украинцам решить квартирный вопрос, тем самым давая толчок для дальнейшего развития жилищного строительства.

По словам эксперта по недвижимости Игоря Балаки, не позволят свернуть динамику по новому строительству и будут поддерживать рынок на весу именно жилищные программы.

"Недвижимость – это тот товар, который за "живые" деньги купить среднестатистическому гражданину нереально, для этого нужна ипотека, которая в развитых странах составляет 75-80% всего оборота", - отметил он.

Эксперты подчеркивают, что сегодня есть острая необходимость возобновления финансирования из госбюджета государственных жилищных программ. Прежде всего, как "одного из важных инструментов реализации большого потенциала отечественной строительной отрасли".

Так, как отметил глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, на данный момент государство выделяет средства на бумаге, а реально фонд работает в основном с органами местного самоуправления. Для сравнения: если в государственном бюджете на 2017 год на эти цели заложено 30 млн. грн., то в местных бюджетах разных регионов страны - 161 млн. грн.

Лидером по реализации жилищных программ в Украине называют Харьков.

Как сообщили в Харьковском региональном управлении Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, по всем действующим жилищным программам за три квартала 2017 года было использовано 44,08 млн. грн., на которые заключены 122 договора. Для сравнения - за весь прошлый год было заключено 109 договоров на общую сумму 35,19 млн. грн.

"Ровно половину, то есть 61 договор был заключен с участниками боевых действий в зоне АТО, которые получили безвозвратную финансовую поддержку на строительство жилья за счет бюджета Харьковской области на общую сумму 13 млн. грн. Еще 17 участников АТО получили льготные кредиты за счет бюджета города Харькова. На это пошли почти 10 млн. грн. Таким образом уже 78 защитников Украины получили возможность стать обладателями собственного дома в ближайшее время", - отметили в Госфонде.

Кстати, строительство всех домов, которые сейчас используются в программах, планируется завершить до конца текущего года.

Восемь льготных кредитов за счет города получили педагоги харьковских вузов и работники бюджетных учреждений Харькова, в том числе одна многодетная семья. На эти кредиты были использованы еще 5 млн. грн.

На 4,6 млн. грн. из бюджета города Харькова было предоставлено безвозвратную финансовую поддержку на строительство доступного жилья. С прошлого года эта поддержка в нашем городе составляет 50% расчетной стоимости квартиры. Так, 18 харьковских семей, в том числе одна многодетная, смогли приобрести собственное жилье. Все они находятся в списках лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья. Причем некоторые из них ждут с середины 90-х годов прошлого столетия.

Также за три квартала появилось 18 заемщиков Госфонда.

На долгосрочные льготные кредиты было использовано 11,71 млн. грн. В том числе: 9,76 млн. грн. из бюджета Харькова (14 договоров); 0,51 млн. грн. из бюджета Харьковской области (1 договор); 1,44 млн. грн. за счет собственных средств Госфонда (3 договора).

Как уже писал СтройОбзор, на сегодня в Харькове действует несколько жилищных программ. Это Городская целевая программа молодежного жилищного кредитования, которой могут воспользоваться молодые люди (семьи и одинокие) в возрасте до 35 лет. Она дает возможность взять на покупку жилья льготный кредит. Если в молодой семье один ребенок, то выдается беспроцентный кредит сроком на 30 лет, а если двое и более детей - 25-50% тела кредита погашается за средства городского бюджета.

Городская целевая программа строительства (приобретения) доступного жилья состоит из трех направлений: предоставление бюджетной поддержки в размере 50% на строительство жилья, кредитование участников боевых действий в зоне проведения АТО, льготное кредитование из городского бюджета работников бюджетных учреждений, коммунальных предприятий, а также научно-педагогических работников высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации. Программа позволяет воспользоваться кредитом сроком до 15 лет. Для участников АТО кредит беспроцентный, для работников бюджетной сферы процент зависит от стажа работы (до 10 лет – 5%, 10-20 лет – 3%, более 20 лет – кредит беспроцентный).

Чтобы воспользоваться этими программами нужно состоять на квартирном учете и нуждаться в улучшении жилищных условий.

Кроме того, как сообщил городской голова Геннадий Кернес, в Харькове также разрабатывается программа по софинансированию приобретения жилья для переселенцев, которая будет внедряться в 2018 году.

Напомним, на последней сессии горсовета было принято решение о выделении дополнительных средств на жилищные программы.  На реализацию городских программ молодежного жилищного кредитования и кредитования участников боевых действий в зоне АТО из городского бюджета дополнительно выделено по 5 млн. грн.

Дополнительные средства выделены за счет уменьшения расходов на программу обеспечения доступным жильем работников предприятий, которая не пользуется спросом.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.