Главная » 2017 » Июль » 24 » Путешествуем по Украине: Самые интересные сёла Карпат
14:26
Путешествуем по Украине: Самые интересные сёла Карпат

Украинские Карпаты славятся своей красотой и живописностью гор, лесов и водоемов. А еще там мягкий климат, куча целебных трав и минеральных источников.

Если вы планируете отправиться этим летом в Карпаты, посетите местные сёла: эти места не просто интересны, они уникальны своей культурой и традициями, которые не встретить ни в каких других уголках Украины.

Верховина

Этот посёлок раньше назывался Жабье. По одной из версий, название дано из-за большого числа жаб, которые водились в заболоченной долине реки.

Через этот посёлок протекает одна из самых быстрых рек Карпат, поэтому летом здесь можно попробовать сплав на байдарках.

В посёлке есть дом-музей, в котором когда-то работал режиссёр фильма «Тени забытых предков». В музее гуцульского быта можно узнать об истории музыкальных инструментов и о жизни гуцулов. Здесь выставлены предметы быта, старинная одежда, орудия работы, денежные знаки разных времён и много другого.

Ворохта

Это крупный центр туризма, который окружает Национальный природный парк. Путь из Ворохты к подножию самой высокой вершины украинских Карпат завораживает. Лазанье по скалам, длительные пешие прогулки, сплавы и купания в реке — здесь есть всё для любителей активного отдыха.

В посёлке стоит церковь Рождества Богородицы — памятник деревянной гуцульской архитектуры XVII века. В XIX веке здесь возвели красивые арочные железнодорожные мосты.

Иза

Ещё много лет назад этот посёлок прославился своими мастерами лозоплетения. Это искусство сохранилось до наших дней, и на местном рынке можно найти много удивительных сувениров и предметов быта из лозы: ящики, корзины, шкатулки, мебель, тарелки и многое другое.

В этом посёлке есть единственная в Украине ферма, где разводят маньчжурских оленей.

Космач

По количеству жителей и по площади это высокогорное село самое большое во всей Европе. Это центр культуры и народных ремёсел Гуцульщины. Здесь есть памятник и музей в честь Олексы Довбуша, а также деревянная церковь Петра и Павла. Село славится мастерами росписи пасхальных яиц и гуцульской вышивки.

Красноильск

Это село — настоящая находка для любителей архитектуры и зелёной природы: здесь есть заповедные леса и горы.

Ещё в этом селе есть обычай, который редко встречается даже в Западной Украине. Это маланка, и её проводят в период рождественских праздников. Красочно одетые маланкари ходят по домам, танцуют и поют песни, а хозяева дают им за это деньги. Потом на центральной улице собирается процессия, в которой принимают участие почти все жители села. Те, кто видел это вживую, делятся незабываемыми впечатлениями.

Криворовня

Здесь проходили съёмки знаменитого фильма «Тени забытых предков», и в честь этого события в селе появился музей. В Криворовне очень тихо и спокойно, и сюда любят приезжать те, кто устал от городской жизни. Здесь были многие известные украинские поэты и писатели, которые восхищались гармоничной спокойной жизнью этого села.

Нижнее Селище

Это поселение известно своими сыроварнями и знаменитой Долиной нарциссов. Это край зелёных долин, урочищ, ручьёв, фольклорных обычаев и традиций.

Солотвино

В посёлке расположены лечебно-оздоровительные курорты и санатории, здесь есть огромное месторождение соли, которое оценивается миллиардами тонн. Целебная вода соляных озёр излечивает от множества недугов, поэтому сюда приезжают люди со всей Украины.

Синяк

Своё название село получило за цвет сероводородной воды, которая также целебна. Она излечивает нервную и костно-мышечную системы, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Яворов

Это известный центр гуцульского народного декоративно-прикладного искусства. В течение многих лет он славится народными мастерами резьбы по дереву.


Источник: hyser.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.