Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Как перезапустить строительную отрасль Украины?

23:45
Как перезапустить строительную отрасль Украины?

Как перезапустить строительную отрасль Украины? 7 ноября в рамках ІІ специализированной выставки «ЕвроСтройЭкспо-2012» состоялся круглый стол на тему «Строительная отрасль – путь выхода экономики из кризиса». К сожалению, большинства заявленных участников не было, но, тем не менее, получить представление о том, какие проблемы стоят сегодня перед строительной отраслью Украины, удалось. По словам Главы Всеукраинского Союза Ученых-Экономистов, д.э.н., профессора Александра Кендюхова, по сравнению с предыдущим годом произошел спад в строительной отрасли приблизительно на 9%.

"Ситуация является достаточно сложной. По существу, мы откатились на уровень 2009 года. Но, тем не менее, строительная отрасль – это то направление, которое во многих странах является ключевым. В ряде интенсивно развивающихся стран оно составляет существенный процент ВВП, например в Бразилии порядка 12,2%, тогда как в Украине колеблется 2,5%-3,5%. Это с одной стороны говорит о том, что есть перспективы роста, а с другой стороны – о том, что явно существуют серьезные проблемы в строительной отрасли, и те надежды, которые возлагались на Евро-2012 как локомотив перезапуска строительного бума, не совсем себя оправдали”, – отметил он.

По словам Кендюхова, сейчас для оживления отрасли экономистами рекомендуется возобновление различного рода ипотечных программ. Но возникает вопрос, насколько ипотечные программы действительно эффективны, и чем это все может закончиться. До 2008 года рынок недвижимости развивался именно благодаря широким ипотечным программам. Потом наступил системный долговой кризис, и это повлияло прежде всего на рынок недвижимости.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Валькирия» Алексей Сатов несколько не согласился с коллегой, и сказал, что кроме экономических расчетов и формул есть еще реалии, и динамика, как банки упрощали схемы получения кредитов.

"С одной стороны есть свободный ресурс, который необходимо было размещать, с другой стороны есть отрасль, которая являлась предметов капитализации, и есть динамика погашения этого ресурса. И банкиры решили, что на рынке есть 7% мошенников, от которых нужно перестраховываться путем усложнения получения кредитов. Но это усложнение приводило с одной стороны к снижению кредитного портфеля, а с другой – абсолютно не уменьшался процент мошенников. Поэтому было принято решение, дошло до того, что менеджеры банков сами оформляли справки о доходах и прочее. Но народ, бравший ипотечные кредиты, их обслуживал. Маховик цены стоимости квадратного метра доходил до апогея, перешагнув который уже нельзя было обслуживать с тем уровнем доходов, который был тогда. Возможно и хорошо, что тогда произошел кризис. Кризис – это всегда изменения к лучшему. Возможно, если бы не кризис, мы перешагнули бы ту черту, когда не было бы возможности с нашим уровнем доходов обслуживать кредитный ресурс”, – отметил Сатов.

Что касается Евро-2012, то Сатов сказал, что не совсем были правильными ожидания. Потому что Евро закончилось, закончилось также и финансирование. Каким-то образом была перезапущена отрасль, продлили жизнь нескольким десяткам компаний, принимающим участие в строительстве. Но Евро закончилось, застройщики не придумали ничего нового, также как и правительство не придумало ничего для того, чтобы дать возможность застройщикам и конечным потребителям привлекать ресурс.

В свою очередь Кендюхов отметил, что для Украины был бы оптимальный путь, если бы рынок недвижимости стимулировали несколько другим путем. Проблема не в недостатке кредитов, а, с одной стороны, в низкой покупательной способности населения, а с другой – в достаточно невысоких темпах развития производственного бизнеса. Соответственно, это замедляет запуск новых предприятий. А если был бы предпринимательский бум, и соответственные компании развивались бы в том темпе, как недавно это происходило в Китае или Индии, это спровоцировало бы колоссальный приток капиталовложений, в том числе в производственную недвижимость. И украинские предприятия, которые обслуживают эту отрасль, имели бы совершенно другие показатели. Но для этого нужны принципиально другие инструменты, и другая налоговая, и инвестиционная политика.

Вообще такой комплекс инструментов Всеукраинский Союз Ученых-Экономистов предложил еще два года назад в проекте стратегии социально-экономического развития Украины "Новая экономика”. Но, к сожалению, несмотря на одобрение представителей власти, общественных организаций, до практической реализации дело не дошло. Хотя власть и взяла на вооружение название "Новая экономика”. Если бы кроме названия взяли бы и суть, то результаты сегодня могли быть другими.

Риски и решения

Из рисков, которые сейчас присутствуют в строительной отрасли, Кендюхов отметил тревожную ситуацию, которая угрожает мировому рынку со стороны Китая. Это последний рынок, который держался и не падал, когда уже рушились рынки недвижимости Соединенных Штатов, Европы, стран СНГ. Два месяца назад началось падение китайского рынка недвижимости, и за это время там разорилось порядка 30% фирм. По словам эксперта, это все может спровоцировать обвал мирового рынка метала, соответственно, экспортные возможности Украины могут быть существенно ухудшены. А если к этому добавится политическая нестабильность в стране, могут появиться негативные тенденции, которые еще сильнее усложнят развитие строительной индустрии в Украине.

"Но мы будем стараться смотреть вперед с оптимизмом, потому что есть и оптимистические нотки, которые связаны с тем, что на сегодняшний день мировой инвестор буквально мечется в поисках привлекательных объектов для инвестирования. Объемы инвестирования со стороны США, Европы и Китая уменьшились, и, соответственно, инвестор ищет более перспективные места. И здесь Украина, с учетом того, что мы достаточно интересно географически расположены, тут хороший трудовой потенциал, могла бы создать действительно перспективный инвестиционный климат, который сделал бы нашей стране необходимый имидж”, – отметил Кендюхов.

В свою очередь, технический директор ПАО «Бетонмаш» Олег Гавриленко отметил, что сейчас в строительной отрасли Украины все еще недооценивают отечественного производителя, но понемногу ситуация улучшается.

"Мы входим в зиму с достаточно большим объемом проектов. Мы выходим на заказчиков, с которыми мы не работали еще вчера, потому что они были сориентированы на импортное оборудование. Сегодня люди по-другому оценивают ситуацию, и понимают, что с той ценой, которая сегодня предлагается импортом, они не выживут, не смогут обеспечить должной себестоимости своей продукции. Мы выходим с тем же качеством, какое предлагает импорт. То, что касается сложных технологий, которые освоены за рубежом – мы их применяем. Сказать о том, что мы стоим на месте – нет.

Сейчас важно, чтобы государственные программы так или иначе содействовали отечественному производителю именно в программах, которые предусматривают кредитование заказчика, тех, которые связаны со строительством. Это локомотив, от этого все отталкивается.

Это касается и внешней реализации металлопроката. Не может металлургия продавать прокат в объеме 4 млн тонн – давайте реализовывать эту продукцию здесь у себя. Давайте дадим возможность организациям, которые участвуют в строительстве, реализовать эту продукцию на своих объектах – это мосты, какие-то индустриальные объекты и т.д. Сегодня страна нуждается в таких объектах. Цифры говорят сами за себя: из миллиарда вложенных денег государство сразу получает возврат в объеме 750 миллионов”, – отметил он.

Также из негативов эксперт выделил то, что колоссальные ресурсы в строительной отрасли тратятся на так называемые трансакционные издержки, то есть те, которые связаны с согласованием, получением разного рода разрешений, утверждения документации. При строительстве это головная боль как частного собственника, который на своей земле хочет построить себе дом, так и крупного застройщика. Чтобы упростить эти процедуры не нужно никаких дополнительных капиталовложений, и на сегодняшний день есть ряд стран, который показывает, как важно упрощение. Не нужно далеко ходить – Грузия, где в течении дня можно получить все разрешительные документы, чтобы начать строительство.

Кроме того, в нашей стране есть парадоксальная ситуация, связанная с интеллектуальным трудом – это цена на соответственные работы. Так, в какой-то стране рабочий, задействованный, например, на производстве шлакоблоков, получает 3 доллара в день. Но инженер на этом предприятии получает минимум 3 тысячи долларов в день. Это говорит о ценности интеллекта и о его стоимости. А в Украине, к сожалению, что низкоквалифицированный рабочий, что инженер с высшим образованием получают практически одну и ту же зарплату. Это не тянет на мотивацию, а она является очень важным фактором, и не только для строительной отрасли.

Олексевич Мария

Источник: stroymir.com.ua

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]