Главная » 2017 » Июнь » 19 » Как обменять старую квартиру на новую
13:15
Как обменять старую квартиру на новую

Существует множество причин, по которым люди хотят избавиться от своего старого жилья и переехать в новый дом. Но, очень часто мысль о том, какая это «головная боль» - найти покупателя на свое старое жилье, подобрать подходящую квартиру в новостройке, а, к тому же, пока старая квартира будет продаваться, нет гарантии, что присмотревшиеся квартира в новом доме не будет продана или же цена на нее не поднимется, да так, что денег от этой продажи на новую квартиру уже не хватит – выглядит пугающе.

Тем временем, на помощь могут прийти программы обмена старой квартиры на квартиру в новостройке. Такие предложения есть как в агентствах недвижимости, так и в узкоспециализированных организациях и даже непосредственно у самих застройщиков.

Так, в строительной компании «Интергал-Буд» СтройОбзору рассказали, что программа Trade-in у них действует с октября 2016 года. За это время ею воспользовалось уже более 30 покупателей.

«Важным преимуществом программы является то, что застройщик берет на себя функции и агентства недвижимости, предоставляя специалиста, который оценивает жилье, размещает рекламу об объекте, проводит переговоры и прочее. Покупатель квартиры при помощи этой программы экономит и время, и деньги и при этом получает возможность стать собственником нового жилья», - говорят нам в пресс-службе «Интергал-Буд».

В компании считают, что программа Trade-in интересна, прежде всего, владельцам квартир устаревшего жилищного фонда (хрущевок, гостинок), так как с каждым годом стоимость этого жилья резко теряет в цене. По прогнозам аналитиков «Интергал-Буда», в ближайшие годы стоимость квартир в хрущевских домах может снизиться еще на 15-20% - и это снижение будет самым существенным для всего рынка украинского жилья.

Программа Trade-in в «Интергал-Буд» реализуется таким образом: поначалу покупатель вносит задаток в сумме 10 тыс. грн. и выбирает квартиру в новом доме, потом – между компанией и покупателем заключается договор бронирования квартиры сроком на 1,5 месяца.

«Кроме того, покупатель заключает договор с брокером, по которому специалист по недвижимости проводит оценку старой квартиры, занимается поиском покупателя этого жилья, рекламируя и продвигая ее, а потом оформляет куплю/продажу квартиры. После продажи старой квартиры получает деньги и вкладывает в приобретение новой квартиры, заранее выбранной и забронированной с оговоренными сроками выплат остатка ее стоимости», - рассказывают в пресс-службе «Интергал-Буд».

Тем временем, в узкоспециализированном Центре замены и расширения жилья, который 5 лет тому назад начинал свою работу, как отделение обмена с одного ЖК, а 3 года назад перерос в отдельную компания, СтройОбзору рассказали, что за все время работы через их руки прошло примерно 700 клиентов. За последний год почти 100.

«Работаем по Киеву и Киевской области, но планируем развиваться так, как нам приходит много запросов с других городов Украины от людей, которые хотят обменять свою старую квартиру в регионе на квартиру в Киеве. Кто-то переезжает по работе, у кого-то какие-то свои причины...», - рассказывает нам коммерческий директор Центра замены и расширения жилья Юлия Нуждина.

О своих клиентах в Центре замены и расширения жилья говорят, что это в основном люди, которые хотят разъехаться. Например, это может быть семья из нескольких поколений, но, при том, живущая в одной квартире.

«У нас есть возможность им помочь. Можем предложить квартиру как в Киеве, так и в пригородной зоне. Если выбор пал на пригород – здесь квартиры дешевле – то можно найти варианты, когда можно разъехаться вообще без доплаты. Так, двухкомнатную квартиру можно поменять на две однокомнатные небольшой площади», - говорит Юлия Нуждина.

Тем не менее, в вопросе обмена старого жилья на новое к каждому из клиентов индивидуальный подход.

«Все зависит от того, в каком жилье есть необходимость, сколько есть времени на разъезд, сколько денег дополнительно человек может вложить в новое жилье. Ведь есть комплексы, которые сдаются и можно, продав свое старое жилье, сразу туда въехать. Если есть возможность подождать, например, полгода, то можно рассчитывать на жилье большей площади за те же деньги. Есть много клиентов, которые даже соглашаются на то, чтобы на время арендовать себе жилье. Так получается выгодней», - рассказывает Юлия Нуждина.

В Центре уверены – даже речи не идет о том, что продать жилье старого фонда вовремя не получится.

«У нас есть сроки. Больше 70 площадок по вторичному жилью. Работаем почти со всеми столичными агентствами недвижимости. У нас есть ответственность перед нашими клиентами. Поэтому, если мы говорим об однокомнатной квартире, то для того, чтобы продать ее понадобится месяц-полтора, двухкомнатная – полтора-два месяца, трехкомнатная – это два-два с половиной месяца», - говорит нам Юлия Нуждина.

На вопрос СтройОбзора о том, приходилось ли отказывать клиенту из-за того, что его старая квартира была уж слишком «убитая», в Центре замены и расширения жилья нам ответили так:

«Есть случаи, когда мы отказываемся от сотрудничества, но это не через состояние старой квартиры. А в том случае, когда хозяин не понимает реальной рыночной стоимости своей квартиры. Сейчас сложилась такая ситуация: вторичка сильно падает в цене за счет того, что очень много новостроек по Киеву и Киевской области. Поэтому у покупателя здесь очень большой выбор. Мы не занижаем стоимость старых квартир так, как мы сами их не выкупаем, а это делается по схеме Trade-in. Мы не берем своей комиссии. Мы берем комиссию только с купли-продажи договора и то не с продавца, а с покупателя. То есть, для продавца квартиры – человека, который пользуется нашей услугой это практически бесплатно».

Партнерами Центра замены и расширения жилья в Киеве выступают такие крупные строительные компании, как «Житлостройинвест», DIM, ОБРИЙ, а также отдельные ЖК – «Петровский Квартал», «Софиевский Квартал», «Зенит», «OrangePark», «Європейське Місто»... Всего – около 20 партнеров.

Схему обмена старой квартиры на новую в Центре замены и расширения жилья называют очень простой.

«Самое важное, чтобы у нас был подписан с владельцем квартиры договор на продажу квартиры. Ведь в это мы вкладываем деньги. Тем более, нужна реклама, чтобы квартира клиента была в ТОПах. У нас есть оценщики. Ищем покупателя. Мы полностью ведем нашего клиента от начала до конца. Если этот клиент не пришел от какого-то определенного нашего партнера, мы параллельно ищем ему варианты нового жилья.  Когда квартиру продали и получили задаток, тогда бронируем квартиру в том месте, где выбрали. Стараемся, чтобы продажа старого жилья и покупка нового жилья состоялась в один день», - рассказывает Юлия Нуждина.

Тем временем, депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства Олег Петровец говорит нам, что при обмене своего жилья нужно быть очень внимательным.

«Предложений на рынке жилья Киева по обмену старой квартиры на новую сейчас настолько много, что нетрудно нарваться и на аферистов. Так, скажем, предлагаемая вам квартира уже может быть продана. Поэтому здесь обязательно нужно подключать своих юристов, которые смогут проверить предоставляющую услуги по обмену компанию на законность деятельности, а также все необходимые документы на жилье», - говорит он.

Больше всего афер, по словам депутата, связано с обменом квартиры старого фонда на квартиру в строящемся доме.

«В этом случае человек меняет свою старую квартиру, грубо говоря, не на новую квартиру, а на имущественное право на нее, сертификат от застройщика, который, если что-то пойдет не так, может вообще сбежать из страны», - говорит Олег Петровец.


Источник: stroyobzor.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.