Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Для 3D-печати все чаще применяют биологические материалы
15:38
Для 3D-печати все чаще применяют биологические материалы

Нанофибриллы – это мельчайшие частицы целлюлозы, которые обычно получают из древесины или в качестве побочного продукта производства. Их можно смешать с водой для получения пасты для 3D-печати – после высыхания биоразлагаемые конструкции оказываются механически прочными.

Ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Технического исследовательского центра VTT в Финляндии экспериментируют с нанофибриллами целлюлозы для разных целей. Они представили несколько способов наноцеллюлозы, среди которых технологии 3D-печати для модификации тканей и элементов декора, а также создания медицинского оборудования для обработки ран.

Первыми в продажу поступят декоративные элементы, в которых нанофибриллы целлюлозы позволяют расширить ассортимент текстур. Кроме того, разрабатываются и повязки для ран с добавлением наноцеллюлозы – инновационный компонент позволяет материалам в три раза эффективнее поглощать влагу.

В сочетании с «умной» электроникой и специальными белками инновационная повязка способна отслеживать заживание раны в реальном времени. Данные о температуре и состоянии раны можно передавать на медицинский компьютер для оценки. Помимо этого, наноцеллюлозу можно использовать для встраивания сенсоров в упаковку и для создания тканей, которые смогут превращать тепло тела в электричество.


Источник: www.3dpulse.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.