Главная » 2009 » Май » 1 » Как забрать проблемный депозит?

11:00
Как забрать проблемный депозит?

Как забрать проблемный депозит?

Если вам не отдают депозит, стоит сразу же защищать свои права в суде, пишет газета "Дело". Юристы уверяют, что банки не имеют права задерживать выдачу депозитов и средств с текущих счетов, даже если в финучреждении введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Сейчас моратории действуют во всех банках с временной администрацией. Эксперты указывают на то, что запрет касается не банковских вкладчиков, а исключительно лиц, выдавших финучреждению кредит. Банкиры не согласны с такой трактовкой. Тем не менее большинство вкладчиков выигрывают дела по возврату депозитов в судах. При этом мораторий на досрочное изъятие средств с депозитных счетов также не действует. Поэтому вкладчик, обратившийся в суд с требованием к банку вернуть деньги, выиграет дело.

Идем в суд

Дешевле всего вернуть деньги с депозита и текущего счета через суд. Для начала надо написать заявление о возврате депозита на имя начальника отделения банка. Заявление обязательно следует составить в двух экземплярах: один себе, второй для банка. На документах должен расписаться сотрудник отделения о принятии заявления, поставить дату и – обязательно! – печать банка.

Если вы отправляете заявление заказным письмом, сохраните уведомление о получении банком письма. При судебных разбирательствах оно заменит печать финучреждения на документе.

После получения заявления банк в течение месяца обязан его рассмотреть и ответить. Если финучреждение отказывается решить дело мирным путем, похода в суд не избежать.

Перед подачей иска в суд вкладчику необходимо подготовить такие документы:

• договор о банковском вкладе;
• квитанции о внесении денег на депозитный счет;
• заявление с требованием вернуть деньги;
• подтверждение получения этого письма банком;
• ответ банка на письмо о досрочном возврате депозита (если таковой был).

Ты – мне, я – тебе

Сегодня самый популярный метод возврата денег с банковского вклада - взаимозачет кредита и депозита. Если у вкладчика есть кредит в банке, в котором размещен депозит, он может попросить финучреждение зачесть эти средства в счет погашения ссуды. Для этого необходимо написать заявление в кредитный комитет. Погасить депозитом можно долг другого человека в этом же банке, получив от заемщика наличные деньги. Однако в этом случае вкладчик вернет не всю сумму депозита, а лишь его часть. Обычно при взаимозачете клиенты банков без временной администрации получают от заемщиков 80–95% суммы депозита, с временной администрацией - 65–70%.

Законом о банковской деятельности взаимозачеты не запрещены и, по уверениям некоторых юристов, должны происходить даже автоматически, без участия банка. Однако финучреждение может отказать заемщику, купившему депозит, в погашении кредита посредством взаимозачета.

Читайте также: Что будет с вкладчиками разорившихся банков Один из видов взаимозачета - получение вкладчиком залогового имущества, изъятого банком в счет погашения депозита. Такая операция возможна, если сумма депозита равна или превышает стоимость, например, залоговой квартиры. Впрочем, банки стараются избегать таких операций: они скорее готовы продать имущество за живые деньги, чем отдать его в счет погашения вклада.

Подготовить проведение взаимозачета возможно самостоятельно, бесплатно. Взаимозачет под контролем юристов обойдется в 1–1,5% суммы вклада, общие издержки по возврату депозита - от 4% до 35–40% суммы (включая дисконт при продаже вклада). Вся процедура от подачи объявления на бирже или другом интернет-ресурсе до взаимозачета и получения вкладчиком денег занимает 1,5–2 недели.

"Нужные" люди

Компании-посредники, официально занимающиеся взаимозачетами депозитов и кредитов, обычно используют и полулегальные, и сверхрисковые схемы возврата застрявших в банке денег. В зависимости от суммы на текущем счете фиктивный посредник оставит у себя от 10% (более 1 млн грн) до 30% (до 500 тыс. грн) суммы текущего счета. Такая схема очень рискованна для держателя счета, поскольку высока вероятность так и не дождаться перевода части суммы от компании-посредника.

Читайте также: Как рекапитализация банка повлияет на вкладчиков Стоимость услуг посредников по возврату депозитов зависит от проблемности банка и суммы, в среднем составляя от 12–15% от суммы вклада до 40–50% (возврат вклада в банке "Надра", Проминвестбанке, Укрпромбанке стоит 30–40% суммы депозита).

Юристы советуют не давать аванс таким посредникам и вообще связываться с ними. Компания-однодневка может скрыться со всеми полученными от вкладчиков деньгами, и тогда вернуть депозит не поможет никто.

Источник: Портал «Дело

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]