Главная » 2009 » Январь » 2 » Финансовый кризис: стоит ли строить дом
16:27
Финансовый кризис: стоит ли строить дом
Взвешиваем все «за» и «против»: выгодно ли в нынешних условиях заниматься постройкой дома и ремонтом квартир. Или лучше подождать

nullКаждый день мы только и слышим, что кризис крепчает день ото дня. Что больше всего от него пострадали банки, финансовые корпорации и строители. Даже крупные фирмы консервируют стройки и замирают в ожидании лучших времен. На рынке, который раньше был востребован и дорог по причине сильного дефицита жилья, сейчас затишье. Так может быть, стоит воспользоваться случаем и достроить дом или дачу, или, в крайнем случае, отремонтировать квартиру? Скажем сразу – заниматься ремонтом стоит, а вот строить нужно очень осторожно и с оглядкой на некоторые нюансы.

О том, что сейчас хоть и не сезон, но строиться можно дешевле, говорят сами строители. Жалуются они на то, что объемы строительства в Киеве падают. А отсутствие кредитов с вменяемыми процентными ставками отпугивает потенциальных клиентов. Остаются только те, кто готов строить за свои деньги, а таких не очень много. Соответственно, и клиенты не готовы платить по старым ценам, и рабочие вынуждены снижать расценки на свою работу. 

Стройка 

Аргументы «за»: строить, нельзя ждать!

1. Из-за сложной ситуации на рынке строительства, в Киеве и области появилось большое количество мастеровых людей, которые остались без работы, а соответственно готовы существенно снижать цены на свои услуги. Кроме того, городские строители, оставшиеся без работы, создают конкуренцию бригадам, промышляющим строительством в частном секторе – их цены зачастую ниже. 

2. Сейчас, опять же «благодаря» кризису, существенно снизились цены на стройматериалы. Менеджер по снабжению одной из киевских строительных фирм Дмитрий Огиренко отмечает, что многие специализированные магазины не только снижают цены на основные строительные материалы, но часто даже включают в них бесплатную доставку на объект. 

– Абсолютно закономерное явление, – говорит Дмитрий, – кому понравятся забитые неходовым товаром склады перед Новым годом. Тем более, что весной никто не захочет покупать «старье».

3. Зимнее время никогда не считалось «строительно активным»: спрос небольшой, а предложений предостаточно – и в прошлом, и позапрошлом году зимой можно было приобрести стройматериалы и нанять строителей дешевле, чем в другое время года.

Но на этом аргументы, говорящие в пользу стройки, заканчиваются – пора посмотреть на доводы из «стана противника».

Аргументы «против» – отставить до весны

Порядочные и профессиональные строители, прорабы или подрядчики не станут обманывать клиента и отсоветуют начинать стройку дачи или загородного дома в конце осени – начале зимы. Но такие порядочные люди редкость в наше время, а многие «чайники»-застройщики часто просто не обращают внимания на маленькие, но очень существенные подробности, которые не замедлят появиться и больно ударить по карману заказчика. А иногда просто обернутся нерентабельностью и затянутым временем. А поскольку противника нужно знать в лицо, познакомимся с аргументами «против» поближе.

1. Да, стройматериалы к зиме дешевеют, и можно хорошенько сэкономить, приобретя их. Но в профессиональной среде бытует выражение «зимнее удорожание». И означает оно не что иное, а увеличение расходов на строительство. Например, при строительстве фундамента, в бетон нужно добавлять противоморозные добавки – такие, как нитрит натрия, формиат натрия или поташ. 

Их использование просто необходимо при проведении строительных работ в условиях отрицательных температур. Свободная вода, содержащаяся в бетоне, замерзает, и образуются кристаллы льда большего объема, чем имела вода. Поэтому в порах бетона развивается большое давление, приводящее к разрушению структуры еще не затвердевшего бетона и снижению его конечной прочности. Летом, конечно, в таких примесях надобности нет. 

2. Сюда же можно добавить увеличение количества электродов во время сварки – в холодную пору их хватает на меньшее время работы. Эксплуатация механизмов тоже вносит свои коррективы – она дороже, чем обычно. 

3. Очень важно помнить о том, что короткий световой день – главный враг застройщика. Кому понравится бригада строителей, которая будет работать в лучшем случае с девяти часов утра, с перекурами, до четырех часов вечера? Невыгодно. Разве что установить на участке прожектора и освещать стройку в темное время, но электричество тоже не бесплатное, да еще и при таких объемах. 

– Увы, многие застройщики не учитывают всего этого и потом не понимают, куда уходят деньги, – отмечает прораб с 15-летним стажем Илья Савлук. – Люди хотят сэкономить, а получается, что тратят больше. Я всегда стараюсь предупреждать заказчиков о дополнительных статьях расхода. Репутация дороже. Хотя в моей практике были случаи, когда деньги не играли абсолютно никакой роли, и работа кипела всю зиму. Но такое сейчас редкость – люди привыкли считать заработанные деньги. 

Большинство профессиональных участников рынка в частных беседах советуют, воспользовавшись ситуацией, купить сейчас стройматериалы и подождать до весны. Конечно, это при условии, что есть где хранить эти самые стройматериалы.

ВЫВОД

Аргументы «против», как видим, более весомые. Строители не советуют начинать капитальное строительство зимой. Не рекомендуется проведение работ по рытью котлованов, возведению монолитных конструкций и наружной отделке. До весны могут подождать и коммуникации, системы водоотвода и канализации. Так что все-таки стоит прислушаться к профессионалам. Тем более, что в начале весны оголодавшие за зиму рабочие не будут слишком заламывать цены, скорее – наоборот.

Ремонт

Просите цену в гривнях

И все же: чем заняться, если есть возможность потратить немного денег на строительство? Выход есть всегда. В случае с дачами и загородными домами, зимой можно продолжать стройку, но уже более детальную и точечную. А именно, заниматься внутренней отделкой помещения, утеплением стен, и обустройством подвальных и подсобных внутренностей дома. В идеале – если дом уже имеет рабочую систему отопления, электричество и воду. Тогда и морозы не страшны, и короткий световой день. А если лень тащиться в мороз на дачу, можно воспользоваться случаем и сделать ремонт в квартире, до которого никак не доходили руки. 

Вот тут-то, скорее всего, сэкономить удастся и на рабочих руках, и на расходных материалах. Даже очень поверхностный анализ тематических веб-форумов и обзор соответствующих объявлений даст положительный результат. Киевский рынок предложений по ремонту помещений сейчас приятно удивляет разнообразием. Кстати, делая ремонт в квартире, можно сэкономить еще и на том, что некоторые работы вполне под силу вам лично, и незачем прибегать к услугам наемных рабочих. 

Важно помнить и следующее: сейчас большинство контор привязывают свои цены либо к доллару, либо к евро. Выбирая мастера, всегда просите озвучивать цену в гривне, потому что если в долларах цена и стала меньше, то при пересчете часто получается едва ли дешевле, иногда даже дороже, чем было раньше.

Прогнозы
Еще больший спад цен обещают

Прогнозировать в сегодняшней ситуации – дело неблагодарное. Слишком уж нестабильная ситуация на рынке строительства. Некоторые специалисты уверены в том, что весной следующего года цены упадут еще ниже за счет того, что банки начнут продавать кредитные дома, отобранные у заемщиков за невыплату. И это ударит по ценам на строительство новых дач и загородных домов. Их оппоненты доказывают обратное – что, мол, доллар к весне достигнет заоблачных высот, и если цены и упадут, то в гривневом эквиваленте все равно будет дороже, чем сейчас. 

Но большинство уверено в том, что все-таки спад цен будет. И коснется он в первую очередь как раз загородного строительства. Опять-таки за счет того, что массовой выдачи кредитов не будет, а людей с деньгами, которые захотят строиться, станет меньше. Так что, если финансы позволяют, можно начинать подготовку к весеннему строительству уже сейчас.

Народная молва

На одном из киевских форумов, посвященных строительству домов, всего несколько дней назад обсуждалась такая тема:

У меня есть $150 000 – откладывал на постройку дома. А сейчас и не знаю, стоит ли этим заниматься. Поскольку я человек далекий от всех этих строительных дел, то спрашиваю у вас, кто на этом собаку съел. Итак, чего я хочу за свои деньги: участок в 15–20 км от Киева 5–6 соток; дом коробкой 20х10 м; два полноценных этажа и небольшую мансарду. Хватит ли $150 000 на все это? Имеется в виду покупка участка, строительные работы и материалы и внутренняя отделка? То есть на выходе полностью готовый дом.

Понимаю, что это вопрос очень масштабный, но я и не требую деликатной точности. Может быть, я летаю в мечтах, и это будет стоить в разы дороже, а может, и наоборот. 

И вот какими были ответы:

1 При сегодняшних ценах в лучшем случае: земля и «коробка» с крышей. Коммуникации, двери-окна, наружная и внутренняя отделка, оборудование и мебель – еще столько же (минимум 150 тысяч). Что будет завтра, сказать не берусь.

2 При таких условиях для участка как минимум половина суммы уйдет на участок. Ну и скромный домик без излишеств 7х8 на два этажа с отделкой. Скважина, газ, отопление, электричество, канализация и прочие инженерные коммуникации могут потребовать дополнительных вливаний. И то все это при условии жесткого контроля работ и закупок материалов от хозяина.

3 Не претендую на правоту, но за эти деньги можно купить 6 соток в 20 км от Киева построить дом 7х8 – два полных этажа и сделать очень скромную отделку. Все это в режиме жесткой экономии и часть работ выполнить самостоятельно.

4 Если сумма есть сейчас – я бы посмотрел лучше уже построенные дома.Сейчас дом без отделки в указанной отдаленности с 10 сотками (а если повезет, и с коммуникациями или как мин. с электричеством) можно найти за $190–200 тысяч. 
Если нет никакого опыта – начинать строительство с покупки участка + ждать 1–1,5 года, пока будут готовы документы и можно начать строительство + вагончики + строители + 2 года самого строительства... сильно хлопотно. Оно вам надо? 

5 Я бы с таким бюджетом подождал до лета 2009 года, потом дал бы заявку в банки и купил бы готовый дом, который забрали за невыплату кредита, и который стоил в два раза дороже. 

6 Да можно «влезть» в эту сумму, тем более земля падает в цене, а что через месяц будет с землей? По прогнозам, вообще обвал цен на землю будет, так что с покупкой сильно спешить не советую.

Как видим, мнения разные, и все наверняка основаны на личном опыте. В любом случае: спешить при постройке дома для семьи – дело неблагодарное. Лучше сто раз тщательно все пересчитать, взвесить «за» и «против», и выбрав наиболее оптимальный вариант, строить на века.

Насколько изменились цены на основные стройматериалы

Цемент ПЦ-400 – 875 грн за тонну – подешевело на 10–15%

Кирпич рядовой – 1050 грн за тысячу – подешевело на 5%

Песок строительный – от 6 грн за 50 кг – подешевело на 5%

Щебень – от 55 грн за тонну – подешевело на 10–15%

Доска обрезная – 1 050 грн за м куб. – подешевело на 5–10%

Средние цены по Киеву на выполнение ремонтных работ

Полы

Выравнивание полов 

«Фирменные» цены – 45–50 грн/кв. м 

Цены «частников» – 35–40 грн/кв. м 

Разница – 10–15 грн

Настилка линолеума

«Фирменные» цены – 25–30 грн/кв. м 

Цены «частников» – от 20 грн/кв. м 

Разница – 5–10 грн

Укладка паркета

«Фирменные» цены – от 90 грн/кв. м 

Цены «частников» – 75–80 грн/кв. м 

Разница – 10–15 грн

Плинтуса деревянные

«Фирменные» цены – 35 грн/м п. 

Цены «частников» – 20–25 грн/кв. м – 10 грн

Стены

Штукатурка

«Фирменные» цены – 130 грн/кв. м

Цены «частников» – 100–115 грн/кв. м 

Разница – 15–30 грн

Поклейка обоев

«Фирменные» цены – 40 грн/кв. м

Цены «частников» – 25– 30 грн/кв. м

Разница – 10–15 грн

Кафель

«Фирменные» цены – 120 грн/кв. м

Цены «частников» – 90–100 грн/кв. м

Разница – 20–30 грн

Покраска

«Фирменные» цены – 25 грн/кв. м

Цены «частников» – 20 грн/кв. м

Разница – 5 грн

Электрика

Установка розеток 

«Фирменные» цены – 50–55 грн/шт.

Цены «частников» – 35–40 грн/шт 

Разница – 15–20 грн

Прокладка проводов 

«Фирменные» цены – 15 грн/м п.

Цены «частников» – 10 грн/м п. 

Разница – 5 грн

Сантехника

Монтаж ванны

«Фирменные» цены – 150–170 грн

Цены «частников» – 150 грн

Разница – 0–20 грн

Установка унитаза

«Фирменные» цены – 150 грн

Цены «частников» – 120–130 грн

Разница – 20–30 грн

Установка кранов

«Фирменные» цены – 50–60 грн

Цены «частников» – 40–50 грн

Разница – 10–20 грн


Автор: Алексей ПАВЛЮК

Источник: Газета по-киевски

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.