Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Альтернатива ипотеке: как взять кредит
22:02
Альтернатива ипотеке: как взять кредит
После того как банки перестали кредитовать покупку жилья, застройщики практически лишились клиентов. Чтобы вернуть покупателей, строители стали внедрять рассрочку и собственные кредитные программы.


nullС отсрочкой

Сегодня около 20 киевских застройщиков (Киевгорстрой, Мiськжитлобуд, ТММ, НЕСТ, Terra Development, UDP, НБК, ICD Investment, ЮЗТС, УКО-Буд и др.) предлагают собственные схемы покупки квартир без привлечения банка. Еще порядка 15-20 компаний планируют предложить покупателям аналогичные механизмы уже в первом квартале 2009 года.

Большинство из них отдают предпочтение обычной рассрочке, которую раньше использовали лишь некоторые застройщики. Согласно этой схеме, покупатель помесячно либо поквартально вносит деньги за квартиру с расчетом, чтобы выплатить все к моменту сдачи дома в эксплуатацию.

Разница с предыдущими годами заключается в том, что теперь застройщики стали фиксировать цену, а не повышать ее по мере внесения средств. Кроме того, они уменьшили (c 30-80% до 10-25%) первый взнос на недостроенные квартиры и не насчитывают процентные ставки.

Или по кредиту

Некоторые застройщики внедряют так называемую кредитную схему. По ней за квартиру вы платите не до сдачи дома, а на протяжении 5-20 лет. Как и подобает кредиту, в этой схеме присутствует процентная ставка – в среднем 7-14% годовых в зависимости от срока кредитования. Первоначальный взнос составляет порядка 20-30% стоимости квартиры.

Главным отличием этого механизма от рассрочки является то, что если инвестор вносит всю сумму до сдачи дома в эксплуатацию, то свидетельство на право собственности впоследствии оформляется на него. Когда же выплачена лишь часть денег, то оформляется совместная собственность со строительной компанией. Так застройщики уберегают себя от неуплаты.

Риски на лицо

Верить строительным компаниям, внедряющим собственные кредиты и рассрочку, решать самим покупателям. Но эксперты достаточно скептически относятся к этим механизмам. «Подобные схемы предлагают преимущественно в незавершенных домах, а покупатели утратили доверие к первичному рынку, – уверен Сергей Костецкий, аналитик компании SV Development. – Поэтому те, кто решит вложить деньги таким образом, максимально рискуют остаться без жилья».

О больших рисках говорит и Владимир Германов, директор по маркетингу компании Київ Житло Інвест. «Привлекая деньги лишь таким способом, застройщики не смогут достроить дома. У большинства сейчас нет надолго прогнозируемых доходов, а цены на квартиры еще слишком высоки, – объяснил он. – Да и в целом, покупательские ориентиры изменились: ближайшие три-пять лет люди просто не будут вкладывать в строительство на начальном этапе. Даже в рассрочку будут покупать только готовое жилье».

По мнению экспертов, доверие могут заслуживать лишь те застройщики, которые будут достраивать дома не за счет привлеченных от покупателей денег, а в основном за собственные или заемные средства. При этом готовность домов должна составлять не менее 80%. «В противном случае все деньги, которые застройщики привлекут с помощью рассрочки и кредита, будут пущены на погашение текущих долгов», – предупреждает Сергей Костецкий.


На сегодняшний день в Киеве заморожено около 95% строящихся домов.

По мнению экспертов, строительные кредиты и рассрочки не заработают, пока покупателям не обеспечат гарантии на законодательном уровне.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15минут

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.