Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Невыплаты по кредиту: ломбард вам в помощь
23:34
Невыплаты по кредиту: ломбард вам в помощь
nullЛомбарды жалуются на нехватку средств и готовы приостановить авто- и ипотечное кредитование. Эксперты считают, что ростовщики лукавят, и предсказывают расцвет этого бизнеса.


Нехватка денег…

Финансовый кризис и трудности с выплатой кредитов должны были заставить украинцев все чаще обращаться в ломбарды в надежде получить средства на обслуживание своей задолженности перед банками. Однако большинство владельцев ломбардов пока не заметили значительного притока клиентуры. "Мы не можем сказать, что финансовый кризис отразился на увеличении количества наших посетителей, — заявили в "Киевском городском ломбарде". — Сегодня в средствах нуждаются люди, которые взяли кредиты в финучреждениях, но не могут их погашать из-за потери работы. Да и суммы, которые мы выдаем под залог принесенной вещи, не хватает заемщикам для погашения даже месячной суммы кредита перед банком". Правда, в компании не исключают, что если экономическая обстановка будет ухудшаться и дальше, то к услугам ломбардов придется прибегать многим заемщикам. 

Если верить ростовщикам, сейчас их основными клиентами являются пенсионеры, малоимущие люди либо лица, которым срочно понадобилась небольшая сумма денег. Украинцы несут в ломбарды ювелирные изделия, лом драгоценных металлов, одежду, меха, бытовую технику, мобильные телефоны. 

Наиболее ходовой товар — золотые украшения и мобильники. По словам Сергея Мозгового, генерального директора предприятия "Довира", в ломбарде за 1 грамм благородного металла клиенту дадут в среднем 70 гривен. "Сегодня мы принимаем золотые изделия под 0,78% в день и даем до 70% от стоимости вещи", — объясняет Мозговой. Невыкупленные обратно золотые изделия продаются в ломбарде либо реализуются государству или переработчикам драгоценных металлов. 

Более крупные суммы можно получить в ломбардах, специализирующихся на предоставлении кредитов под залог ипотеки или автомобиля. Но и у них ощущается нехватка оборотных средств. Многие фирмы, которые занимались такими займами, либо заморозили такой вид деятельности, либо полностью отказались от предоставления подобных услуг. Максимум, на что может сейчас рассчитывать клиент под залог квартиры, — это 100 тыс. гривен. "Средства выдаются на один год под 0,17% в день. Нам выгодно, чтобы клиент принес деньги обратно, так как в сегодняшних условиях реализовать квартиру будет практически невозможно — рынок недвижимости стоит", — рассказывает Сергей Стецков, генеральный директор компании "Альянс ипотечных кредиторов". 

Под залог автомобиля можно получить на руки от 40 до 70 тыс. гривен в зависимости от марки и состояния машины. В любом случае, человек получит не больше 40% от стоимости авто на срок до трех месяцев, утверждает Стецков. 

...или избыток хитрости?

Но далеко не все верят в такое "печальное" положение дел в этой отрасли. "Ломбарды — одно из немногих финансово-кредитных учреждений, которым кризис только на руку. Банки прекратили кредитование, и все, кто нуждается в заемных средствах, ринулись одалживать деньги в ломбардах, — отмечает Евгений Кулинич, управляющий партнер консалтинговой компании "АСТЕРС групп". — Сегодня резко возросла маркетинговая активность этих учреждений. Их реклама бросается в глаза повсюду, а на сайтах по трудоустройству ломбарды ищут маркетологов, чего не было ранее". По мнению специалиста, в скором будущем можно будет ожидать расширения услуг таких заведений. "В следующем году, с увеличением количества проблемных автокредитов, этот сервис станет наиболее востребован. Тем более что запас прочности у ростовщиков побольше, чем у банков — даже в благоприятные времена ломбарды работали с очень высокой рентабельностью (до 200-250%.). Уже теперь можно с уверенностью говорить, что их заработки на перепродаже невыкупленного залога значительно возрастут", — утверждает Кулинич. 

Секонд-хенд от ломбардов

Кроме доступности и быстроты получения денег (в большинстве случаев нужен только паспорт.), ломбарды завлекают украинцев и возможностью купить вещи по ценам более низким, чем в магазинах. "Я люблю заглянуть в ломбард в отдел золота, — рассказывает Ольга Кравчук, главный бухгалтер компании TNM. — Делаю это исключительно из экономии. Сегодня цена на грамм золота здесь около 150 гривен, что ощутимо дешевле магазинной, где она составляет от 200 грн./грамм. Для постоянных покупателей действуют еще и дисконтные накопительные программы. У меня 7%-я скидка, достаточно ощутимая при каждой покупке. Иногда случаются акции, тогда даже выгодно просто взять вещь как лом и сдать ее на обмен в магазине". Правда, признает девушка, выбор изделий — это лотерея. "Тут как повезет. Иногда глаза разбегаются, а иногда и глянуть не на что", — говорит Кравчук. 

В отличие от Ольги, Александр Петров, маркетолог одной из киевских компаний, пока только раздумывает над тем, чтобы воспользоваться услугами ломбардов. "Моя девушка очень любит золотые изделия. Впереди 14 февраля и 8 марта — праздники, на которые я традиционно дарю ей драгоценности из фирменных ювелирных магазинов. Но в этот раз, если мое финансовое положение будет и дальше ухудшаться, придется обратиться за покупкой в ломбард. Правда, в крайнем случае", — резюмирует Петров.

Автор: Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
закрыть

Внимание!

Всплывающее окно не может отобразить содержимое.

Get Adobe Flash player

Для корректной работы браузера установите или обновите Flash Player до последней версии.