Виды красок

Виды красок

Краски применяются для создания на окрашиваемой поверхности непрозрачного или прозрачного декоративного защитного слоя. Они состоят из пигмента, то есть красящего материала, связующего вещества и наполнителя. Пигмент придает пленке цвет и кроющую способность. Связующее вещество связывает частицы пигмента в сплошную пленку при высыхании краски, а также сцепляет пленку с поверхностью. Наполнитель делает краску тягучей и гладкой при нанесении. При высыхании он испаряется. От соотношения пигмента и связующего вещества в краске зависит вид, который она получит после высыхания. Чем больше содержание пигмента, тем тусклее краска. Регулируя это соотношение, производители могут сделать краски различной степени яркости: от матовых до глянцевых. Выбор зависит от вашего личного вкуса и качества окрашиваемой поверхности. Глянцевая окраска выявляет имеющиеся недостатки, матовая же скрывает их.

Механические свойства красок и способы их нанесения на поверхность зависят от вида связующих веществ и в зависимости от этого краски подразделяются на водные, водоэмульсионные и неводные краски.

Водные краски — это клеевые, известковые, казеиновые и силикатные краски. Большую часть их готовят непосредственно на рабочем месте.

Очень проста в применении клеевая краска, которая, помимо низкой стоимости, имеет ряд других преимуществ: влагопроницаемоеть, которая обеспечивает «дыхание» штукатурки, легкое удаление старой краски водой, чистый тон и отсутствие опасности вытирания пигмента. Чтобы придать краске желаемый тон, нужно лишь добавить в нее универсальную тонирующую пасту или плакатную краску. Обычно клеевую краску готовят самостоятельно из мела, красящего пигмента и клея, но в продаже имеется и готовая к употреблению клеевая краска, которую, перед применением требуется только развести водой. Готовая клеевая краска бывает белого цвета и одиннадцати пастельных тонов. Существует также готовая к употреблению глянцевая клеевая краска, но для покраски потолка она не подходит. Клеевую краску готовят на крахмальном или целлюлозном клее.

Известковые краски состоят из известкового молока и щелочестойких пигментов. Прочность такого красочного покрытия достигается благодаря карбонизации извести. Так как этот процесс требует определенной влажности, то и покраску лучше всего производить в нежаркую погоду по влажному основанию. Улучшение качества краски достигается применением свежегашеной извести и особенно введением при гашении (в период наибольшего повышения ее температуры) небольшого количества олифы или растительного масла (5-10% от массы извести-кипелки). Образующиеся известковые мыла, не растворимые в воде, делают слой покраски более прочным и водостойким.

Водоэмульсионные краски— взвесь полимеров в воде, совмещенная с красителем. Несмотря на относительную «молодость», такие краски сейчас достаточно интенсивно вытесняют со своих позиций масляные, бывшие в течение многих лет самыми распространенными. Почему? Во-первых, они дешевле, во-вторых, при комнатной температуре водоэмульсионные краски высыхают всего за несколько часов (очень-сильный аргумент, учитывая, что конкурирующей стороне для этого требуются сутки и бо лее), в-третьих, гораздо проще очистить инструмент после его использования обычной водой, не прибегая к помощи скипидара или других органических растворителей. Кроме всего перечисленного, при высыхании такой краски выделяются лишь пары воды и некоторое (мизерное) количество органики. Как следствие, практически полное, отсутствие неприятных запахов и никакой токсичности. Еще один плюс — высокая адгезия. Это свойство позволяет легко перекрашивать поверхности без какой-либо предварительной подготовки. Кроме того, ими можно окрашивать влажные поверхности, они не горючи и, наконец, пропускают пары воды, что называется «дышат», повышая комфортабельность жилых помещений. Однако из-за недостаточной стойкости водоэмульсионок полы, например, такими красками не покрасишь.

Еще один недостаток в том, что производители изготавливают преимущественно белые водоэмульсионные краски. Для решения проблемы цвета можно воспользоваться специальными пигментными концентратами нужного оттенка и интенсивности.

Неводные краски (масляные) приготовляют на основе природной и искусственной олифы и продают готовыми к употреблению или в виде паст. Такие краски сохнут значительно дольше, чем водоэмульсионные. Кроме, того, высохнув, масляные краски сохраняют характерный запах, что делает их все менее популярными.

Эмали — растворы красящих пигментов или их смесей с наполнителями в лаках, образующие после высыхания непрозрачную твердую пленку с различной фактурой (глянцевые, матовые, «муаровые» и др.) и декоративностью. По физико-механическим характеристикам пленок (твердости, эластичности) и защитным свойствам эмали превосходят масляные и водно-дисперсионные краски. Эмали, содержащие, как правило, большое количество пленкообразователя (синтетического лака) и малое количество наполнителя, обладают повышенной декоративностью.

Очень часто различие между красками и эмалями ошибочно сводят к блеску: эмали блестят, краски же — матовые. Такая упрощенная трактовка терминов встречается, к сожалению, и в литературе по лакам и краскам для быта.

Нитрокраски и нитрорастворители образуют в красочных материалах особую группу. Они не смешиваются масляными эмалями, так как растворяют пленку масляных красок и поэтому для покрытия масляных составов не подходят.

Лаки — пленкообразующие растворы синтетических натуральных смол или полимеров в органических растворителях, которые после нанесения тонким слоем на металлическую, деревянную или др. поверхность и высыхания образуют твердые блестящие прозрачные пленки, прочно удерживаемые на поверхности силами адгезии. Назначение этих пленок — защита изделий от разрушающего действия атмосферных агентов и других агрессивных сред, а также декоративная отделка поверхности. Некоторые лаки используют в качестве электроизоляционных материалов (например: кремнийорганические лаки, битумные лаки, масляные лаки, эпоксидные лаки).

Грунтовки — грунтовочные составы, материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий. Основное назначение грунтовки — создание надежного сцепления верхних (кроющих) слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности и т.д. Грунтовки готовят на основе природных или синтетических, жидких или твердых пленкообразующих веществ — олиф, алкидных смол, мочевиноформальдегидных смол, эпоксидных смол и др. Многие грунтовки содержат в своем составе пигменты (например, железный или свинцовый сурик, цинковый крон), а иногда и наполнители (например, тальк, слюду, мел).

Шпаклевки — пастообразные лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания (шпаклевания; поверхностей, заполнения неровностей перед нанесением на них красок. Помимо пленкообразующих веществ, шпаклевки содержат наполнители, например, мел, тальк, барит и др. и пигменты (например, цинковые белила, охру). Различают лаковые, масляные и клеевые шпаклевки, основой которых служат соответственно лаки, олифы, природные клеи. Из-за небольшого содержания пленкообразователя (оно в 5-12 раз меньше, чем содержание пигментов и наполнителей), шпаклевки не обеспечивают надежного сцепления кроющих слоев покрытия с подложкой, поэтому шпаклевки наносят обычно по слою грунтовки.

При применении готовых красок практически всегда возникает необходимость разбавлять их до нужной консистенции. Для разбавления лаков и красок используют: 

— разбавители, то есть жидкие связующие, которые образуют равномерную пленку (олифы, лаки, оксоли); 

— растворители, то есть жидкости, которые растворяются в лаках и эмалях и при высыхании улетучиваются (уайт-спирит, ацетон, сольвент, скипидар, комплексные растворители, например, № 646).

Универсальных растворителей и разбавителей для всех составов красок не существует. Практически разбавители существуют только для масляных, глифталевых и пентафталевых красок. Растворители же существуют для всех связующих.

Для некоторых видов красок применяются одни и те же растворители, разбавители, грунтовки и шпаклевки. Такие краски вполне совместимы между собой. К примеру, краски на олифах (МА), глифталевых (ГФ), пентафталевых (ПФ) и масляно-фенольных (ФА) лаках можно смешивать в различных пропорциях. При этом оксоли, добавляемые при смешивании, связующие свойства которых относительно слабее, могут явиться причиной медленного высыхания краски. Добавление масляных лаков улучшает качество красок.